Пока что мы наблюдаем то, что можно назвать «экономикой Трампа»: слабую иену и высокие цены на акции, что является счастливым просчетом для Японии, но это также зависит от будущих действий президента Трампа, и мы понятия не имеем, что произойдет. Премьер-министр Абэ должен провести пресс-конференцию сразу после инаугурации нового президента, но я считаю крайне важным, чтобы он активно углубил свое взаимодействие с новым президентом, обменялся детальными мнениями о позиции Японии и общих интересах Японии и США, способствовал установлению доверительных отношений между лидерами и прилагал усилия для надежной защиты и продвижения национальных интересов Японии.
Я принимал активное участие в программе «100 миллионов чел база данных телефонных номеров овек, активно работающих вместе» и политике реформирования стиля работы, а также занимал важные должности, поэтому я хотел бы поставить своей целью на этот год достижение прочных результатов, которые дадут многим людям надежду на будущее.
Президент Путин посетил Японию 15 и 16 декабря, и было достигнуто соглашение о начале переговоров о совместной экономической деятельности на четырёх северных островах с целью заключения мирного договора. По вопросу территориальной принадлежности не было достигнуто никакого прогресса, и совместная экономическая деятельность подверглась критике, поскольку Россия лишь заранее извлекала выгоду, а Япония лишь шла на уступки. Даже в Либерально-демократической партии генеральный секретарь Никаи отметил, что большинство общественности разочаровано, а переговоры подверглись резкой критике. Однако я считаю, что тот факт, что Япония и Россия начали двигаться к началу этой совместной экономической деятельности, окажет серьёзное влияние на